وَلَوْلَا كَلِمَةٌ سَبَقَتْ مِنْ رَبِّكَ لَكَانَ لِزَامًا وَأَجَلٌ مُسَمًّى

Слушать аят Корана 20:129

Транслитерация

Wa law laa Kalimatun sabaqat mir Rabbika lakaana lizaamanw wa ajalum musammaa

Переводы смыслов Корана (Сура 20, аят 129)

Эльмир Кулиев

Если бы не было прежде Слова от твоего Господа и если бы не назначенный срок, то оно (наказание) уже обязательно наступило бы.

Абу Адель

А если бы не слово от твоего Господа [обещание об отсрочке наказания], которое было дано раньше, и определенный (Аллахом) срок [День Суда], то, непременно, было бы необходимо (наказать неверующих уже в этом мире) (так как они уже заслуживают самое сильное наказание из-за своего неверия).

Магомед-Нури Османов

И если бы твоим Господом прежде не было предусмотрено [наказание за грехи] и не был бы установлен определенный срок для наказания, то оно воспоследовало бы [без промедления].

Валерия (Иман) Порохова

И если б не (Господне) Слово, Что загодя явилось от Владыки твоего, Их (гибель) стала б неизбежной, (Но всякому творенью на земле) Назначен (Господом) свой срок.

Игнатий Крачковский

И если бы не слово, которое раньше изошло от твоего Господа, то было бы это неизбежным, — а срок названный.

Гордий Саблуков

Если бы от Господа твоего прежде вышло слово, то это было бы погибелью им; всему есть определенная пора.

Михайло Якубович

Якби не попереднє слово Господа твого та не встановлений строк, [покарання] було б негайним!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 20, аят 129)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Этими словами Господь утешил Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и призвал его воздержаться от проклятий в адрес неверных, которые отворачиваются от истины. Неверие и безбожие обрекают этих людей на страдания и мучения, от которых им не удастся избавиться, потому что Аллах сделал наказание неизбежным последствием грехов и злодеяний. Неверные уже встали на этот путь, но Аллах отсрочил их наказание и дал слово не подвергать Своих рабов лютой каре до наступления установленного срока. И если грешники возвращаются на путь своего Господа до исполнения Божьего обещания, то Он принимает их покаяния и избавляет их от наказания.

Аль-Мунтахаб

Если бы не было решения твоего Господа отложить их наказание до предопределённого срока — Дня воскресения — они заслужили бы в ближайшей жизни такое же наказание, которое постигло неверующих предыдущих поколений.