وَمَنْ يَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ لَا بُرْهَانَ لَهُ بِهِ فَإِنَّمَا حِسَابُهُ عِنْدَ رَبِّهِ ۚ إِنَّهُ لَا يُفْلِحُ الْكَافِرُونَ

Слушать аят Корана 23:117

Транслитерация

Wa mai yad’u ma’allaahi ilaahan aakhara laa burhaana lahoo bihee fa innnamaa hisaabuhoo ‘inda Rabbih; innahoo laa yuflihul kaafiroon

Переводы смыслов Корана (Сура 23, аят 117)

Эльмир Кулиев

У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют.

Абу Адель

А кто молит [поклоняется] наряду с Аллахом другого бога, – нет у него доказательства [основания] на это, и расчет его (за это) только у его Господа (в День Суда)! Поистине, не обретут успеха неверующие (в День Суда)!»

Магомед-Нури Османов

У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет для этого никакого довода, и счет ему предъявят, когда он предстанет перед Господом своим, Воистину, неверные не преуспеют.

Валерия (Иман) Порохова

А тот, кто наравне с Аллахом Другого бога призывает, — Нет у того на это основания и власти, Лишь у Него его расчет (за этот грех), — Поистине, неверным не вкусить успеха!

Игнатий Крачковский

А кто призывает вместе с Аллахом и другого бога, — нет у него для этого доказательства, и счет его только у его Господа! Не бывают счастливы неверные!»

Гордий Саблуков

Те, которые вместе с Богом, призывают других богов, не имея для того никакого основания, должны будут дать отчет Господу своему.

Михайло Якубович

У того, хто звертається замість Аллага до іншого бога, немає для цього жодного доказу. Його рахунок — у Його Господа. Воістину, невіруючі не матимуть успіху!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 23, аят 117)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Всякий, кто молится наряду с Аллахом другим божествам, не опираясь при этом на убедительные доводы и доказательства, которые бы подтверждали его правоту. Это правило справедливо при любых обстоятельствах. Нет и не может быть доводов в пользу поклонения кому-либо, кроме Аллаха. Напротив, любые убедительные доводы свидетельствуют о порочности и тщетности поклонения вымышленным богам. Если человек отворачивается от этих доводов, то он проявляет несправедливость и упрямство. А когда он предстанет перед своим Господом, то получит воздаяние за свои поступки. И тогда выяснится, что у него нет доли в счастливом уделе, потому что он является неверующим. А неверующие никогда не преуспеют, ибо неверие является непреодолимой преградой на пути к успеху.

Аль-Мунтахаб

Того, кто поклоняется наряду с Аллахом другому божеству, не имея никакого довода о том, что он заслуживает поклонения, Аллах, несомненно, накажет за его неверие. Неверные не бывают счастливы. Счастливы бывают верующие.