وَأَنْ أَلْقِ عَصَاكَ ۖ فَلَمَّا رَآهَا تَهْتَزُّ كَأَنَّهَا جَانٌّ وَلَّىٰ مُدْبِرًا وَلَمْ يُعَقِّبْ ۚ يَا مُوسَىٰ أَقْبِلْ وَلَا تَخَفْ ۖ إِنَّكَ مِنَ الْآمِنِينَ

Слушать аят Корана 28:31

Транслитерация

Wa an alqi ‘asaaka falam maa ra aahaa tahtazzu ka annnahaa jaaannunw wallaa mudbiranw wa lam yu’aqqib; yaa Moosaa aqbil wa laa takhaf innaka minal aamineen

Переводы смыслов Корана (Сура 28, аят 31)

Эльмир Кулиев

Брось свой посох!». Когда же он увидел, как тот извивается, словно змея, он бросился бежать и не вернулся (или не обернулся). Аллах сказал: «О Муса (Моисей)! Подойди и не бойся, ибо ты являешься одним из тех, кто находится в безопасности.

Абу Адель

И брось свой посох (который ты держишь в правой руке)!» И когда он [Муса] увидел, что тот [его посох] извивается, словно змея, повернулся чтобы убежать и (даже) не обернулся (от страха). (И сказал ему Господь его): «О, Муса, подойди [вернись на то место, где ты стоял вначале] и не бойся (тебе не будет вреда), ибо поистине ты – из находящихся в безопасности!

Магомед-Нури Османов

Брось твой посох!» [Он бросил] и вдруг увидел, что посох извивается, словно змея. И он пустился прочь без оглядки. [Снова раздался глас]:»О Муса! Подойди и не бойся, ибо ты из тех, кто в безопасности.

Валерия (Иман) Порохова

Брось посох свой!» Когда увидел он, Что его посох змеем взвился, Отпрянул он назад, (Боясь) за ним вернуться. (И тут опять раздался глас): «О Муса! Подойди сюда! Не бойся, — Ведь ты — из тех, кто в безопасности (отныне).

Игнатий Крачковский

Брось твою палку!» И когда он увидел, что она извивается, точно змея, обратился вспять и не повернулся: «О Муса, подойди и не бойся, ты — из находящихся в безопасности!

Гордий Саблуков

И потом: «Брось на землю посох твой!» И когда он увидел, что он извивается, как змей, отбежал назад и не оглядывался вспять. «Моисей! Подойди сюда, не бойся; ты в безопасности.

Михайло Якубович

Кинь свою палицю!» Коли той побачив, що вона звивається, наче змія, то кинувся назад і не повернувся. «О Мусо! Повернись і не бійся, бо ти в безпеці!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 28, аят 31)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Словом джанн называют самцов крупных змей. Вид этой змеи так напугал Мусу, что он пустился бежать прочь без оглядки. Тут снова раздался глас. Всевышний велел ему подойти поближе, и он обязан был подчиниться, а поскольку происходящее вокруг пугало его, Аллах приказал ему не бояться. Муса мог выполнить эти приказания и подойти поближе, не испытывая при этом страха, но в его сердце могла оставаться неуверенность в том, что ему не причинят зла. Поэтому Милостивый Аллах гарантировал ему безопасность. Отныне ему ничего не угрожало, и ничто не могло причинить ему зло. После этих слов Муса перестал испытывать страх и волнение. Его сердце переполнилось спокойствием и уверенностью, и он пошел вперед. Он доверял словам Господа, а все происходящее лишь усиливало его веру и приумножало его убежденность. Таким образом, перед предстоящей встречей с Фараоном Всевышний Аллах показал Своему пророку знамение, которое должно было укрепить его веру в успех, а также придать ему смелости и стойкости. Затем Всевышний явил ему очередное знамение и сказал:

Аль-Мунтахаб

Мусе было сказано:» Брось свой посох!» Он бросил посох, и Аллах превратил его в змею. Увидев, как посох извивается, словно живая змея, он бросился бежать, не оглядываясь. И опять раздался зов: «Послушай, о Муса, вернись на прежнее место и не бойся. Ты из тех, кто в полной безопасности!