وَنَزَعْنَا مِنْ كُلِّ أُمَّةٍ شَهِيدًا فَقُلْنَا هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ فَعَلِمُوا أَنَّ الْحَقَّ لِلَّهِ وَضَلَّ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَفْتَرُونَ

Слушать аят Корана 28:75

Транслитерация

Wa naza’naa min kulli ummatin shaheedan faqulnaa haatoo burhaanakum fa’alimooo annal haqqa lillaahi wa dalla ‘anhum maa kaanoo yaftaroon

Переводы смыслов Корана (Сура 28, аят 75)

Эльмир Кулиев

Из каждой общины Мы выберем свидетеля и скажем: «Приведите ваше доказательство!». Тогда они узнают, что истина — с Аллахом. И покинет их (или исчезнет) то, что они измышляли.

Абу Адель

И (в День Суда) Мы извлечем [выведем] из каждой общины свидетеля [посланного к ним пророка, который будет свидетельствовать о том, как они приняли его призыв к поклонению только одному Аллаху] и скажем: «Приведите ваше доказательство [довод] (на то, что у Аллаха есть сотоварищ)!» И узнали они, что истина принадлежит Аллаху, и исчезло от них то, что они измышляли (против своего Господа).

Магомед-Нури Османов

Из каждой общины Мы призвали одного свидетеля и сказали: «Приведите ваши доказательства!» И тогда они уразумели, что истину знает только Аллах. И они лишатся того, что они измышляли.

Валерия (Иман) Порохова

Мы призовем свидетеля из каждого народа И скажем: «Представьте доказательство свое!» Тогда узнать им (предстоит), Что Истина — лишь в ведении Бога; Покинут их те (божества), Которых измышляло их воображенье.

Игнатий Крачковский

И извлекли Мы из каждого народа свидетеля и сказали: «Приведите ваше доказательство!» И узнали они, что истина принадлежит Аллаху, и пропало у них то, что они измышляли.

Гордий Саблуков

Из каждого народа Мы вытянем свидетеля, и скажем: «Представьте ваши доказательства!» Тогда они узнают, что истина у Бога; а те, которых они выдумали, исчезнут с глаз их.

Михайло Якубович

Ми візьмемо свідка з кожної громади й скажемо: «Наведіть ваш доказ!» Тоді вони дізнаються, що істина належить Аллагу. Залишать їх ті, кого вони вигадували!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 28, аят 75)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Когда же все народы соберутся на ристалище, Всевышний Аллах выберет по одному свидетелю из каждой неверующей общины, и они поведают Аллаху о многобожии и порочных воззрениях, которые исповедовали их собратья. Эти свидетели будут выбраны из числа вождей и старейшин, которые правили неверующими народами. Именно им будет предоставлена возможность отстоять интересы своих собратьев, которые последовали их путем. Но как только они начнут оправдываться, Всевышний Аллах скажет: «Чем вы можете обосновать свое многобожие? Разве Мы велели вам поступать таким образом? Разве к этому призывали вас Наши посланники? Разве это было записано в Священных Писаниях? Разве придуманные вами боги заслуживали поклонения? Разве могут они принести вам пользу и уберечь вас от наказания Всевышнего Аллаха? Если они способны на это, то пусть помогут вам и докажут, что они действительно способны на многое». Вот тогда многобожники уразумеют, что истина на стороне Аллаха и что они исповедовали явную ложь. Препирательство не принесет им пользы, ибо их доводы будут неубедительными и будут сокрушены доводами Всевышнего Аллаха. Ложь и измышления будут повергнуты и исчезнут, и многобожники осознают, что Всемогущий Господь вынес им справедливый приговор и заслуженно приговорил их к адскому наказанию.

Аль-Мунтахаб

В День воскресения Мы призовём из каждой общины свидетеля — её пророка,- чтобы он засвидетельствовал о ней и о том, что она вершила в ближайшей жизни. Тогда Мы скажем неверующим: «Каково ваше оправдание многобожия и неповиновениия?» И они не смогут ответить. Тогда они постигнут, что истина — с начала до конца — это лишь Истина Аллаха Единого, и пропадёт у них то, что они измышляли.