لِيَسْأَلَ الصَّادِقِينَ عَنْ صِدْقِهِمْ ۚ وَأَعَدَّ لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا أَلِيمًا

Слушать аят Корана 33:8

Транслитерация

Liyas’alas saadiqeena ‘an sidqihim; wa a’adda lilkaa fireena ‘azaaban aleemaa

Переводы смыслов Корана (Сура 33, аят 8)

Эльмир Кулиев

чтобы Он спросил правдивых об их правдивости. Он приготовил неверующим мучительные страдания.

Абу Адель

чтобы Он мог спросить правдивых [пророков] об их правдивости [о том, чем их общины ответили на их правдивость], и для неверных Он приготовил мучительное наказание.

Магомед-Нури Османов

чтобы Он мог вопросить правдивых об их правдивости. А неверным Он приготовил мучительное наказание.

Валерия (Иман) Порохова

Чтоб мог спросить Он верных про их верность, А для неверных Он мучительную кару уготовил.

Игнатий Крачковский

чтобы Он мог спросить верных про их верность, а для неверных приготовил мучительное наказание.

Гордий Саблуков

Что бы от верных требовать верности, а неверным Он приготовил лютую муку.

Михайло Якубович

щоб запитати правдивих про їхню правдивість. А для невіруючих Він приготував болісну кару!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 33, аят 8)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Всевышний сообщил о том, как Он взял с пророков в целом и с твердых духом посланников в частности суровую и важную клятву, тем самым обязав их соблюдать предписания религии Аллаха и сражаться на пути своего Господа. Этим путем следовали предыдущие пророки Аллаха, и этим путем прошел господин всех посланников и последний из пророков – Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. А каждый раб Всевышнего обязан идти по их стопам и брать с них пример, помня о том, что в Судный день Аллах спросит об этой суровой клятве как пророков, так и их последователей. Если они были верны ей, то Аллах вознаградит их райскими садами, если же они отступили от нее и не уверовали, то Он ввергнет их в мучительное наказание. Всевышний сказал: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом» (33:23).

Аль-Мунтахаб

Аллах спросит пророков в Судный день о том, что они передавали своим народам. Он уготовил жестокое наказание для неверных, опровергающих пророков.