وَضَرَبَ لَنَا مَثَلًا وَنَسِيَ خَلْقَهُ ۖ قَالَ مَنْ يُحْيِي الْعِظَامَ وَهِيَ رَمِيمٌ

Слушать аят Корана 36:78

Транслитерация

Wa daraba lanaa maslanw-wa nasiya khalqahoo qaala mai-yuhyil’izaama wa hiya rameem

Переводы смыслов Корана (Сура 36, аят 78)

Эльмир Кулиев

Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении. Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?».

Абу Адель

И приводит он [отрицающий воскрешение] нам (недействительные) примеры (а именно сравнивает Творца с сотворенным) и забыл (он) про свое творение [как сам был создан из капли семени]. Он говорит: «Кто оживит кости, которые истлели?»

Магомед-Нури Османов

И приводит он притчи, забыв о том, кем сотворен, и говорит: «Кто же оживит истлевшие кости?»

Валерия (Иман) Порохова

Он предлагает притчи Нам, Забыв о том, как сам был создан, И молвит он: «Кто может жизнь вернуть сухим костям, Когда они (к тому ж) истлели?»

Игнатий Крачковский

И приводит он нам притчи и забыл про свое творение. Он говорит: «Кто оживит части, которые истлели?

Гордий Саблуков

Он делает Нам возражение, забывая о своем происхождении. Он говорит: «Кто даст жизнь костям, когда они уже сгнили?»

Михайло Якубович

Вона наводить Нам притчі, а сама забуває про своє створення. Вона говорить: «Хто оживить кістки, які зітліли?»

Тафсир (толкование) Корана (Сура 36, аят 78)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Неверующие осмеливаются сравнивать жалкие возможности творений с божественными возможностями Творца. Они предполагают, что Всемогущий Аллах не в состоянии совершить то, чего не могут сделать люди. Поэтому они говорят: «Разве есть на свете человек, который сможет воскресить кости после того, как они истлели и превратились в прах?» Неверующие, которые приводят подобные притчи, сомневаются в истинности воскрешения, потому что прекрасно знают, что ни один человек не в силах воскресить умершего. Однако они забывают о том, как они появились на свет. Если бы они размышляли над тем, как Божьи творения появляются на свет из небытия, то не стали бы приводить такие притчи.

Аль-Мунтахаб

Этот, выступающий против, приводит притчи, отрицая Нашу способность оживить кости, которые истлели. Но он забыл, как и кем он сам был сотворён из небытия. Вот враждебно настроенный человек спрашивает: «Кто же может оживить истлевшие кости?»