فَمَنْ تَوَلَّىٰ بَعْدَ ذَٰلِكَ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

Слушать аят Корана 3:82

Транслитерация

Faman tawallaa ba’da zaalika fa ulaaa’ika humul faasiqoon

Переводы смыслов Корана (Сура 3, аят 82)

Эльмир Кулиев

Те же, которые отвернутся после этого, являются нечестивцами.

Абу Адель

А кто же отвернется (от завета с Аллахом) после этого [после разъяснения], (то) такие (являются) непокорными.

Магомед-Нури Османов

А кто отвратится [от этого завета], тот — отступник».

Валерия (Иман) Порохова

Кто ж после этого отворотится, Упорствующим грешником предстанет.

Игнатий Крачковский

А кто отвернулся после этого, — те распутники.

Гордий Саблуков

Потому те, которые после сего отступают,- те нечестивы.

Михайло Якубович

А якщо хто після цього відвернеться, ті — нечестивці!»

Тафсир (толкование) Корана (Сура 3, аят 82)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Всевышний сообщил о том, что все пророки заключили с Аллахом суровый завет. Ниспослание Писания и мудрости было великой милостью Господа по отношению к ним, и это обязывало их совершенным образом выполнять свои обязанности перед Ним. Согласно этому завету, каждый пророк был обязан уверовать в последующего пророка и оказывать ему поддержку, когда тот явится к людям, чтобы подтвердить правдивость предыдущих посланий и проповедовать среди них единобожие, истину, справедливость и другие важные воззрения, присущие каждому небесному законодательству. Пророки согласились на такие условия и обязались выполнять этот завет, и тогда Аллах призвал их засвидетельствовать его истинность. Кроме того, Аллах Сам засвидетельствовал их согласие и сильно пригрозил каждому, кто осмелится нарушить этот завет. Из этого следует, что все пророки следовали единым путем, проповедовали одну религию и не имели разногласий между собой. Они походили друг на друга и в том, что каждый из них обязался уверовать в Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и оказывать ему поддержку. И если человек называет себя последователем Божьих пророков, то мусульманская вера является той самой религией, исповедовать которую они согласились и обязались по приказу Аллаха. Если же он отказывается следовать путем Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и продолжает называть себя последователем остальных пророков, то он – всего лишь нечестивец, который уклоняется от повиновения Аллаху и фактически отвергает и опровергает пророка, последователем которого он себя называет. Это откровение лишает всех людей Писания и представителей других общин, не верующих в Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, возможности оправдаться собственной неосведомленностью. Из него становится ясно, что люди не могут должным образом уверовать в посланников, последователями которых они себя считают, пока не уверуют в Пророка Мухаммада – последнего и самого достойного из посланников, да благословит его Аллах и приветствует.

Аль-Мунтахаб

Кто отступит от веры в пророка Мухаммада — да благословит его Аллах и приветствует! — после этого правдивого договора и обета — неверные грешники, которые не уверовали в шариат Аллаха и в Его посланников, первых и последних.