وَجَعَلَهَا كَلِمَةً بَاقِيَةً فِي عَقِبِهِ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

Слушать аят Корана 43:28

Транслитерация

Wa ja’alahaa Kalimatam baaqiyatan fee ‘aqibihee la’al lahum yarji’oon

Переводы смыслов Корана (Сура 43, аят 28)

Эльмир Кулиев

Он сделал это (свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха) словом, пребывающим в его потомстве, чтобы они могли вернуться на прямой путь.

Абу Адель

И сделал он [пророк Ибрахим] это [свидетельство единобожия – нет бога [заслуживающего поклонение], кроме Аллаха] словом, пребывающим в потомстве его, чтобы они могли вернутся (к истинному пути) (повинуясь Своему Господу, поклоняясь только Ему и покаявшись в неверии и грехах)!

Магомед-Нури Османов

И эти слова он оставил после себя [потомкам]: быть может, они обратятся [к истинной вере].

Валерия (Иман) Порохова

И (сей завет) он сделал Словом Для пребывания в его потомстве, Чтоб обратились (к Господу) они.

Игнатий Крачковский

И сделал он это словом, пребывающим в потомстве его, — может быть, они вернутся!

Гордий Саблуков

И это он поставил как слово, которое должно было соблюдаться потомками его, чтобы им обратится к Богу.

Михайло Якубович

Він зробив це словом, яке залишилося серед його нащадків; можливо, повернуться [на прямий шлях] вони!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 43, аят 28)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Он завещал своим потомкам верить в Единого Аллаха, служить Ему одному и не иметь ничего общего с поклонением ложным богам. Он надеялся, что люди обратятся к правой вере, помня о твердой приверженности этому пути своего славного предка и о его заповеди, а также о заповедях его потомков Исхака, Йакуба и многих других. Поэтому Всевышний сказал: «Кто же отвернется от религии Ибрахима (Авраама), кроме глупца?» (2:130). А заповедь Ибрахима многие века жила в памяти его потомков, пока они не погрязли в роскоши и беззаконии.

Аль-Мунтахаб

Слова, которые Ибрахим сказал отцу и народу своему, стали словом единобожия, которое он оставил своим потомкам, — может быть, они обратятся к нему (слову единобожия) и уверуют в него!