وَلَقَدْ أَخَذْنَاهُمْ بِالْعَذَابِ فَمَا اسْتَكَانُوا لِرَبِّهِمْ وَمَا يَتَضَرَّعُونَ

Слушать аят Корана 23:76

Транслитерация

Wa laqad akhaznaahum bil’azaabi famastakaanoo li Rabbihim wa maa yatadarra’oon

Переводы смыслов Корана (Сура 23, аят 76)

Эльмир Кулиев

Мы подвергли их мучениям, но они не смирились перед своим Господом и не взмолились перед Ним.

Абу Адель

И Мы подвергли их [многобожников] наказанию [засухе и голоду], но они не подчинились своему Господу и не воззвали (с мольбой) к Нему (когда случилась беда),

Магомед-Нури Османов

Мы уже подвергли их наказанию, но они не смирились перед своим Господом и не взмолились перед Ним.

Валерия (Иман) Порохова

Мы поразили карой их — Они же перед Господом своим не укротились, К Нему смиренно не воззвали.

Игнатий Крачковский

И Мы поразили их наказанием, но они не подчинились своему Господу и не воззвали к Нему.

Гордий Саблуков

Мы уже поражали их наказаниями; но они не укрощались пред Господом своим, и не смирялись;

Михайло Якубович

Тож Ми вразили їх карою, але вони не змирилися перед своїм Господом і не стали смиренними. [Згідно з думкою коментарів мова йде про голод у Мецці.]

Тафсир (толкование) Корана (Сура 23, аят 76)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Комментаторы отмечали, что под наказанием в этом аяте подразумеваются семь голодных лет, которые выпали на долю язычников. Аллах подверг их такому испытанию, чтобы они уверовали и смирились перед Ним. Однако это не принесло им пользы, поскольку ни один из них не встал на путь спасения, не смирился перед Аллахом и не признал своей зависимости от Него. Они унизились перед Ним лишь на время, но очень скоро позабыли об этом, словно несчастье никогда не постигало их. Они предпочли по-прежнему исповедовать неверие и заблуждение, но не приняли во внимание то, что впереди их ожидает наказание, от которого нет избавления. И поэтому далее Всевышний сказал:

Аль-Мунтахаб

Мы их наказали — одни из них погибли, другие страдали от голода, но они не повиновались своему Господу, а продолжали пребывать в своей заносчивости и гордыне, как только наказание проходило.