إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا مِنْ بَعْدِ ذَٰلِكَ وَأَصْلَحُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

Слушать аят Корана 24:5

Транслитерация

Illal lazeena taaboo mim ba’di zaalika wa aslahoo fa innal laaha Ghafoorur Raheem

Переводы смыслов Корана (Сура 24, аят 5)

Эльмир Кулиев

кроме тех из них, которые после этого раскаялись и стали поступать праведно. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный.

Абу Адель

кроме тех, которые покаялись после этого (и сожалели о содеянном) и уладили (свое деяние). И, поистине, Аллах – прощающий (и) милосердный!

Магомед-Нури Османов

за исключением тех из них, которые после этого [навета] раскаялись и загладили вину. Ведь, воистину, Аллах — прощающий, милосердный.

Валерия (Иман) Порохова

Помимо тех, кто (в лжесвидетельстве своем) Раскается и (поведение свое) исправит, — Аллах ведь, истинно, прощающ, милосерд!

Игнатий Крачковский

кроме тех, которые потом обратились и исправили. Ибо, поистине, Аллах прощающ, милосерд!

Гордий Саблуков

Исключая тех, которые после того покаются и исправятся. Бог — прощающий, милосерд.

Михайло Якубович

крім тих, які згодом покаялися й виправилися. Воістину, Аллаг — Прощаючий, Милосердний!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 24, аят 5)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Покаянием в необоснованном обвинении является признание собственной лжи. Если совершивший такой поступок не привел в подтверждение своих слов четырех свидетелей, то он обязан признаться в том, что оболгал человека, даже если убежден в том, что сказанное им действительно произошло. Если же он покаялся и стал совершать праведные поступки, искупив тем самым совершенное злодеяние, то его уже нельзя называть ослушником и грешником. Согласно наиболее достоверному мнению, в этом случае его последующие свидетельства также следует принимать во внимание. Среди прекрасных имен Аллаха – Прощающий, Милосердный. Он прощает любые прегрешения тем, кто раскаивается и возвращается на путь Господа. Что же касается применения меры наказания в отношении тех, кто обвиняет людей в совершении прелюбодеяния и не может привести четырех свидетелей, то это предписание не относится к тем, кто обвиняет собственного мужа или собственную жену. И поэтому далее Всевышний сказал:

Аль-Мунтахаб

Тех, которые горько раскаялись в этом грехе, сожалели (о своём лжесвидетельстве) и решили повиноваться Аллаху, проявляя истинное раскаяние своими честными деяниями, Аллах прощает.