لَا يَسْأَمُ الْإِنْسَانُ مِنْ دُعَاءِ الْخَيْرِ وَإِنْ مَسَّهُ الشَّرُّ فَيَئُوسٌ قَنُوطٌ

Слушать аят Корана 41:49

Транслитерация

Laa yas’amul insaanu min du’aaa’il khairi wa im massa hush sharru fa ya’oosun qanoot

Переводы смыслов Корана (Сура 41, аят 49)

Эльмир Кулиев

Человеку не наскучивает молить о добре, но если его коснется вред, то он отчаивается и теряет надежду.

Абу Адель

Не перестает человек молить (Аллаха) прося добро (для этого мира), а если его коснется зло [случиться беда], то он отчаивается (в милости Аллаха) и теряет надежду (думая плохо о своем Господе).

Магомед-Нури Османов

Человек не устает молить о добре, но если его постигнет беда, то он отчаивается и теряет надежду.

Валерия (Иман) Порохова

Без устали взывает человек об умножении добра; Когда же зло его коснется, В отчаянном бессилии своем Он оставляет всякую надежду.

Игнатий Крачковский

Не устает человек призывать добро, а если его коснется зло, то он отчаивается, безнадежен.

Гордий Саблуков

Человек не тяготится молитвой, прося блага себе; но если его коснется зло, он уже безнадежен, отчаян.

Михайло Якубович

Людина не втомлюється просити про добро, але, якщо її торкнеться зло, вона впадає в розпач та відчай!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 41, аят 49)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Всевышний поведал о природе человеческой души. Большинство людей лишено терпения и выдержки как в благоденствии, так и в беде. Однако этого нельзя сказать только о тех, чьи души Аллах сделал более совершенными и украсил верой. Человек непрестанно просит Аллаха помочь ему достичь успеха, наделить его богатством, одарить детьми и многочисленными земными благами. Человек ни на час не перестает трудиться ради этих благ и не довольствуется ни малым, ни великим. Как бы ни было велико его состояние, он не перестает просить о большем. Если же его постигает болезнь, нужда либо несчастье, то он отчаивается в милости Всевышнего Аллаха и думает, что эти несчастья приведут его к погибели. Он запутывается и совершает поступки, которые мешают ему обрести то, что он так любит и чего так желает. А что до тех, которые уверовали и вершат благие дела, то они, когда Всевышний Аллах наделяет их благами и милостями, благодарят Его и опасаются того, что это – искушение и полное возмещение их добрых дел. А когда их самих, их детей или имущество постигают несчастья, они проявляют терпение, не отчаиваются и продолжают надеяться на милость своего Господа.

Аль-Мунтахаб

Не устаёт человек просить Аллаха даровать ему благо и добро в земном мире, но если его поразит зло, то он приходит в отчаяние, не надеясь, что Аллах ответит на его мольбу.