وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Слушать аят Корана 7:204

Транслитерация

Wa izaa quri’al Quraanu fastami’oo lahoo wa ansitoo la ‘allakum turhamoon

Переводы смыслов Корана (Сура 7, аят 204)

Эльмир Кулиев

Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, — быть может, вас помилуют.

Абу Адель

А когда читается Коран, то прислушивайтесь к нему (о, люди) и молчите, – чтобы вы были помилованы [чтобы Аллах одарил вас Своим милосердием]!

Магомед-Нури Османов

Когда читается Коран, то слушайте [внимательно] и безмолвствуйте, [тогда], быть может, вас помилуют.

Валерия (Иман) Порохова

Когда читается Коран, Вы слушайте его безмолвно, Чтобы Господню милость получить.

Игнатий Крачковский

А когда читается Коран, то прислушивайтесь к нему и молчите, — может быть, вы будете помилованы!

Гордий Саблуков

Когда читается Коран, слушайте его и будьте безмолвны: может быть будете помилованы.

Михайло Якубович

Коли читають Коран, слухайте уважно та мовчіть — можливо, вас помилують!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 7, аят 204)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Это предписание распространяется на каждого, кто слышит чтение Корана. Каждый мусульманин обязан слушать писание Аллаха и хранить при этом молчание. Под хранением молчания подразумевается прерывание разговоров и прекращение всех дел, которые отвлекают человека от слушания аятов. А под слушанием их подразумевается внимательное выслушивание откровений и размышление над ними. Если человек выполняет эти два предписания, когда рядом с ним читают писание Аллаха, то он обретает великое добро и приобретает огромные познания. Он обновляет свою веру, укрепляется на прямом пути и становится более проницательным в делах религии. Поэтому Аллах связал обретение Его милости с этими двумя предписаниями. Если же человек не прислушивается к кораническим аятам, когда их читают возле него, и не хранит молчание, то он лишается огромного блага и великой милости. Следует знать, что еще более важным является предписание внимать кораническим откровениям и хранить молчание во время намазов, которые читаются вслух. Когда имам читает Коран вслух, то молящиеся позади него должны молча слушать его. Некоторые даже считали, что молчать в это время предпочтительнее, чем читать суру «аль-Фатиха».

Аль-Мунтахаб

Когда читается Коран, о верующие, слушайте его внимательно и молча, чтобы размышлять и понять назидания и увещевания, содержащиеся в нём. Прислушивайтесь к Корану внимательно, чтобы проявил Господь к вам Своё милосердие!