يَعِدُهُمْ وَيُمَنِّيهِمْ ۖ وَمَا يَعِدُهُمُ الشَّيْطَانُ إِلَّا غُرُورًا

Слушать аят Корана 4:120

Транслитерация

Ya’iduhum wa yuman neehim wa maa ya’iduhumush Shaitaanu illaa ghurooraa

Переводы смыслов Корана (Сура 4, аят 120)

Эльмир Кулиев

Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но дьявол не обещает им ничего, кроме обольщения.

Абу Адель

Он [сатана] обещает им [запугивает своих последователей, что они обеднеют, если будут давать милостыню и расходовать ради Аллаха] и возбуждает в них мечты [увлекает к обретению богатств запретным путем]. Но обещает им сатана только обольщение!

Магомед-Нури Османов

Шайтан обещает [людям] и соблазняет их. Но его обещания не что иное, как обольщение.

Валерия (Иман) Порохова

Он обещаньями (их тешит) И возбуждает в них (порочные) желанья, Но обещанья Сатаны — обман, и только!

Игнатий Крачковский

Он обещает им и возбуждает в них мечты. но обещает им сатана только обольщение!

Гордий Саблуков

Он даёт им обещания и возбуждает в них желания добрые, а сатана даёт им обещания только льстивые.

Михайло Якубович

Він дає обіцянки їм та зваблює марними сподіваннями. Але шайтан обіцяє їм ніщо інше, як тільки спокусу!

Тафсир (толкование) Корана (Сура 4, аят 120)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Сатана раздает обещания тем, кого он пытается ввести в заблуждение, причем среди этих обещаний могут быть угрозы. Всевышний сказал: «Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость» (2:268). Он угрожает людям тем, что если они будут делать пожертвования на пути Аллаха, то обеднеют. Он пугает их тем, что если они примут участие в джихаде, то погибнут. Всевышний сказал: «Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (3:175). Дьявол делает все возможное и невозможное для того, чтобы напугать людей, когда они собираются снискать благоволение Аллаха, и продолжает наущать их до тех пор, пока они не перестанут охотно совершать праведные деяния. Он возбуждает в них пустые надежды, которые подобны миражу и далеки от действительности, в чем легко убедиться при их тщательном изучении. Поистине, все его обещания – всего лишь обольщение.

Аль-Мунтахаб

Он соблазняет их совершать зло, обещая им выгоду, и возбуждает в них низменные желания. А обольщения и обещания шайтана являются лишь соблазном и самообманом.