وَإِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ آيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ مَا كَانَ حُجَّتَهُمْ إِلَّا أَنْ قَالُوا ائْتُوا بِآبَائِنَا إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ

Слушать аят Корана 45:25

Транслитерация

Wa izaa tutlaa ‘alaihim aayaatuna baiyinaatim maa kaana hujjatahum illaaa an qaalu’too bi aabaaa’inaaa in kuntum saadiqeen

Переводы смыслов Корана (Сура 45, аят 25)

Эльмир Кулиев

Когда им читают Наши ясные аяты, их единственным доводом оказываются слова: «Приведите наших отцов, если вы говорите правду».

Абу Адель

А когда читаются им [многобожникам] Наши знамения [аяты Корана] (будучи) ясными (в изложении) [имеющие очевидный смысл], то не бывает у них иного довода, кроме того, что они говорят (пророку Мухаммаду и верующим): «Приведите [оживите] наших (умерших) отцов [предков], если вы правдивы (в том, что говорите)!»

Магомед-Нури Османов

Когда им возвещают Наши ясные аяты, они приводят лишь один-единственный довод: «Поднимите [из могил] наших отцов, если правда то, что вы утверждаете».

Валерия (Иман) Порохова

Когда им Наши ясные знамения читают, У них нет довода иного, Кроме того, что говорят они: «Верните нам наших отцов, Коль вы (в своих словах) правдивы».

Игнатий Крачковский

А когда им читаются Наши знамения ясно изложенными, нет у них довода, кроме того, что они говорят: «Приведите наших отцов, если вы говорите правду!»

Гордий Саблуков

Когда читаются им наши ясные знамения; то с их стороны нет доказательств кроме слов: «Представьте пред нас отцев наших, если вы справедливы!»

Михайло Якубович

Коли їм читають Наші ясні знамення, їхнім єдиним доказом є лише такі слова: «Приведіть наших батьків, якщо ви говорите правду!»

Тафсир (толкование) Корана (Сура 45, аят 25)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Как же дерзки заявления неверующих! Они решили, что посланники Аллаха должны доказывать свою правдивость, воскрешая из могил покойников. Они отказались уверовать и заявили, что их не убедит никакое иное знамение и чудо. Они настойчиво требовали воскрешения своих отцов и дедов. Но они лгали, потому что не хотели найти истину, а лишь пытались помешать распространению религии Аллаха.

Аль-Мунтахаб

Когда им читают айаты Аллаха, ясно доказывающие, что Он Всемогущ и может воскресить после смерти, у них имеется только один довод, который они приводят, чтобы убежать от истины: «Воскресите же наших отцов, если вы правдивы, утверждая, что воскресение непременно настанет».