وَمَا عَلَّمْنَاهُ الشِّعْرَ وَمَا يَنْبَغِي لَهُ ۚ إِنْ هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ وَقُرْآنٌ مُبِينٌ

Слушать аят Корана 36:69

Транслитерация

Wa maa ‘allamnaahush shi’ra wa maa yambaghee lah; in huwa illaa zikrunw-wa Qur-aanum mubeen

Переводы смыслов Корана (Сура 36, аят 69)

Эльмир Кулиев

Мы не учили его (Мухаммада) поэзии, и не подобает ему это. Это — не что иное, как Напоминание и ясный Коран,

Абу Адель

И не учили Мы его [пророка Мухаммада] стихам [он не поэт], и не подобает это [поэзия] ему. Это [то, с чем он пришел] – только напоминание (для обладающих разумом) и ясный Коран [в котором содержатся ясные доказательства, очевидные решения, мудрости и наставления],

Магомед-Нури Османов

Мы не учили его (Пророка) складывать стихи, да и не подобает ему это. [То, что дано ему], — это откровение и ясный Коран,

Валерия (Иман) Порохова

Слагать стихи Мы не учили Мухаммада, И не годится это для него. Послание сие — напоминание Господне И ясные заветы Аль Кор’ана

Игнатий Крачковский

Мы не учили его стихам, и не годится это для него. Это — только напоминание и ясный Коран,

Гордий Саблуков

Мы не учили его стихотворству, и оно не прилично ему. Это только учение и вразумительное чтение,

Михайло Якубович

Ми не вчили його поезії, і не личить йому це робити. Це тільки нагадування і ясний Коран,

Тафсир (толкование) Корана (Сура 36, аят 69)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Аллах опроверг лживые обвинения многобожников, которые называли Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, поэтом. Посланникам Аллаха не подобает складывать стихи, потому что поэты и их почитатели, как правило, бывают заблудшими людьми. А что касается непосредственно Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, то Всевышний Аллах отвел от него все сомнения, которые только могли возникнуть у людей по поводу истинности его пророческой миссии. Именно поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не умел ни писать, ни читать. Он не складывал стихи, а лишь доводил до сведения людей поминание и ясный Коран. Его учение – это напоминание для людей, обладающих здравым смыслом. Они находят в этом учении ответы на все вопросы, связанные с религией и духовной жизнью человека. Они также убеждаются в том, что это учение гармонирует с природой и подсознанием человека и учит его совершать добро и избегать зла. А ниспосланный посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Священный Коран разъясняет и доказывает им всякую истину, о которой должен знать человек, а также открывает им глаза на ложь и доказывает ее порочность и несостоятельность.

Аль-Мунтахаб

Мы не учили Своего пророка стихам. Ведь это не подходит его сану и положению, да и не подобает ему быть поэтом. Поистине, Коран — не что иное, как проповеди, и является Небесной Ясной Книгой ниспосланной ему, не имеющей никакого отношения к поэзии,