إِنَّ الَّذِينَ يُنَادُونَكَ مِنْ وَرَاءِ الْحُجُرَاتِ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْقِلُونَ

Слушать аят Корана 49:4

Транслитерация

Innal lazeena yunaadoo naka minw waraaa’il hujuraati aksaruhum laa ya’qiloon

Переводы смыслов Корана (Сура 49, аят 4)

Эльмир Кулиев

Воистину, большинство из тех, которые зовут тебя из-за пределов комнат, не разумеют.

Абу Адель

Поистине те, которые (громким голосом) вызывают тебя (о, Пророк) из позади (твоих) комнат, большинство их не разумеет (как уважать и обращаться к Посланнику Аллаха).

Магомед-Нури Османов

Воистину, большинство из тех, которые кличут тебя, [находясь] за пределами твоих покоев, ничего не разумеют.

Валерия (Иман) Порохова

А те, кто громко из покоев тебя кличет, — Они же, в большинстве своем, Любого разуменья лишены.

Игнатий Крачковский

Те, которые вызывают тебя из комнат позади, большая часть их не разумеет.

Гордий Саблуков

Из тех, которые громко вызывают тебя из внутренних комнат — очень многие неблагорассудительны.

Михайло Якубович

Воістину, більшість тих, які кличуть тебе з двору, є нерозумними. [«З двору»: досл. «поза кімнатами»]

Тафсир (толкование) Корана (Сура 49, аят 4)

Абд ар-Рахман бин Насир Ас-Саади

Это откровение ниспослано о невежественных и грубых бедуинах, которые ничего не ведают о ниспосланных Аллахом законах. Когда несколько таких кочевников прибыли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он находился в покоях одной из своих жен. Бедуины не проявили терпения и не соблюли приличия, а принялись громко звать его: «Мухаммад! Мухаммад!» Аллах укорил их за такое поведение, подчеркнув, что они ничего не смыслят в Его религии и не знают о том, как следует относиться к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Это означает, что поведение и благонравие человека свидетельствуют о его рассудительности и благоразумии. Воистину, благонравие – это признак благоразумия, и оно приносит человеку много добра. Поэтому Всевышний сказал:

Аль-Мунтахаб

Поистине, большинство из тех, которые тебя кличут, вызывая тебя позади твоих покоев, не понимают, как надо уважать твой сан (как посланника Аллаха).